Утомленные мусором

Заметка в газету

раздельный сбор мусора на Малом бору

Утомленные мусором

Проблема бытовых отходов- это проблема всего человечества.

Но снижение их количества, в отличие от других  видов отходов, зависит от каждого из нас. Во многих странах мира, где налажен раздельный сбор  бытовых отходов,  работают  программы по вовлечению населения в этот процесс. В России  такая работа практически не ведется.

С начала 1990-х годов  объемы упаковочного материала многократно возросли. 125 лет назад большинство продовольственных товаров продавалось в развес, или упаковывалось в бумажную упаковку. Сейчас другие времена и упаковка помогает продавать товар. По оценкам специалистов, до начала 90-х годов каждый россиянин «производил» в 10 раз меньший объем отходов упаковки в год, чем средний европеец, в почти 15 раз меньше, чем американец.

Алюминиевая банка и полиэтиленовая бутылка- бесспорно, сейчас самая распространенная упаковка в России. Оборотной стороной этого является масштабное  загрязнение окружающей среды. За год, только в одной Москве образуется около 30 тысяч тонн отходов алюминия. Каждый день на свалки выбрасывается около 100  тонн алюминиевых банок и 300 тонн пластиковых бутылок, из них почти половина собирается на улице. Переработка алюминия и полиэтиленовых бутылок по оценкам некоторых экспертов может приносить 2,5 млрд. рублей в год. Уже сейчас некоторые  российские предприниматели занимаются изготовлением изделий из вторичного пластика, полимер-песчаной черепицы, например. Основным препятствием  является отсутствие эффективной системы раздельного сбора вторсырья.

Согласно распространенной экспертной оценке ежегодный  объем  ТБО (твердых бытовых отходов), производимый населением России,   составляет   около 140 млн. куб.м., их них перерабатывается промышленными методами, 3%, остальные вывозятся на свалки, где кустарным способом перерабатывается еще 2%. Россия сейчас стоит на «точке старта» в решение проблемы утилизации ТБО и упаковки.

В нашем регионе  главной задачей в борьбе с  отходами является предотвращение их образования. Возникла необходимость принятия государством решений связанных с упаковочным рынком, что существенно сможет повлиять на его развитие.

С 2009 года   в школе  организован экологический клуб «Зеленая планета», одним из направлений работы которого  является природоохранная деятельность. Нашими юными экологами был очищен от мусора Малый бор, на это ушел ни один год, мы  навели там порядок: убрали несколько свалок при участии  сельской Администрации и Михайловского лесничества.

На окраине  села Разнежье была закрыта свалка, которой пользовались несколько сел. Закрыть –то закрыли, а вот об альтернативе и  не подумали: новой санкционированной свалки организовано не было. Действия экологов  понятны, но это породило еще большие проблемы. На территории Малого бора в полях образовались десятки свалок.  В этом году  мы с учениками прошли по знакомым экологическими маршрутам,  и сердце остановилось от увиденного: на протяжении всех дорог находятся десятки свалок, которые руками детей  не убрать, нужна техника и взрослые люди для погрузки строительного мусора и ТБО.

Поражает  отсутствие  культуры нашего населения:  находим головы быка, оставленные в тазах вдоль дорог, на ветках в  мешках кошек, мешки отходов. Мы не находим ответа на вопрос, почему так поступают наши односельчане.

В этом году мы включились  в раздельный сбор мусора и считаем, что получается. Нами было собрано  и продано 189 мешков  ТБО на сумму 7000 рублей. Радует не только сумма  доходов наших детей, что не маловажно, но то, что это вторсырье еще  послужит  бюджету страны и не будет захламлять нашу природу.

Проводя небольшой домашний эксперимент,  мы убедились, что собирая раздельно мусор, отходов становиться в разы меньше: так за зиму у нас накопилось 5 мешков ТБО, разобрав его отдельно на пластиковые  и стеклянные  бутылки, у нас остался пластиковый  пакет консервных банок.

Их  можно  подвергнуть обжигу в печи и разбросать в саду под яблони, что, по мнению садоводов очень полезно для деревьев.  Бытовые отходы уходят на компостную кучу. И в результате эксперимента оказалось, что можно вообще жить без отходов, если бы был организован  своевременный сбор  мусора  населения. Трудно наших жителей приучить к раздельному сбору мусора. Немного детей  на детской площадке  откликнулись на наш призыв, хотя первая ласточка есть – Мельников Герман, принес в школу 3 мешка пластиковых бутылок. Призываем и других жителей нашего села к раздельному сбору мусора:  соберите стекло и пластик в отдельную тару и привезите на пришкольный участок,  или позвоните в школу.  Думаем, что это не трудно.  А вот акция «Батарейка за конфетку» сработала быстро- дети несут десятки отработанных батареек. Значит надо экономически заинтересовать  людей в раздельном сборе мусора.

Хотим напомнить жителям наших сел, что узаконены штрафы за несанкционированные свалки  до 5 000 рублей с частных лиц и до 500 000 рублей с организаций. Вот только поймать за руку  нарушителей трудно.

Как решить данную  проблему? Силами учеников невозможно. Нужны твердые государственные решения и как можно быстрее — мы просто задыхаемся от мусора.  Многие жители жалуются на то, что нет поблизости организованных мест для свалок, не запретных щитов, да это верно, но и запретные щиты не гарантируют, что  мусора не будет  в лесу, вдоль дорог, в полях. Мы везем на свалки даже то, что можно около дома переработать: срубы бань старых домов, старые заборы,  или мусор от  заготовки  дров и  даже траву после прополки, как это сделали Каштенковы в один из дней, когда мы с детьми занимались раздельным  сбором мусора на  свалке,  стихийно образованной  на месте бывшего курятника. Почему мы так относимся к своей природе, почему мы  так безжалостно губим ее, почему? Не находим ответа.

Юные экологи : С. Ратманов, М. Табунов, А. Кузнецов, и  А. Доронина

руководитель  экоклуба «Зеленая планета» МБОУ Михайловская СОШ.

Запись опубликована в рубрике Лето. Добавьте в закладки постоянную ссылку.